четверг, 5 декабря 2013 г.

ТРУДОГОЛИКИ В ЗАКОНЕ

Что бы еще у нас такое позаимствовать из «славного советского прошлого?» - думают непрестанно многие пытливые политические умы и периодически выдают на-гора такое, от чего хоть стой, хоть падай

Вот, к примеру, человек и омбудсмен по детям Павел Астахов думал-думал да и вспомнил: а, вот еще можно статью за тунеядство вернуть. Видимо, Бродского на ночь перечитал. Того аккурат по этой статье в свое время и осудили.

Принцип «кто не работает, тот не ест» был закреплен в свое время в Конституции СССР 1936 года. Но в сталинские времена статьи в УК буквально о тунеядстве не было. Тех, кого хотели посадить, сажали по другим обвинениям, а согласно законам 1940 года в лагерь можно было угодить лет 
на 10 просто за опоздание на работу, а также за «своевольное оставление рабочего места». Во времена оттепели - в мае 1961 года - статью ввели, сочтя, видимо, что в стране развелось слишком много всяких «стиляг» и лиц свободных профессий. И в первое время статья применялась очень даже активно: только за первые 3 года по ней сослали в места не столь отдаленные почти 40 тысяч человек. Статью отменили лишь в 1991-м. Критерий был простой: не работаешь 3 месяца - уже кандидат в уголовники. Если ты писатель и прочий «артист» - изволь состоять в соответствующем союзе и там держи трудовую книжку, даже когда в простое или в запое. Поэтов и артистов вне союзов быть не может (Бродский членом не был).

Как Астахов предполагает сочетать статью о тунеядстве с рыночной экономикой, где вообще-то неизбежна безработица? Бог весть. Видно, он начитался не только Бродского, но и Батьку Лукашенко, который как раз предложил взимать по 280 долларов в год налога с тех, кто официально не работает в Беларуси, а ездит на промысел в другие страны.

Сам он пояснил свой порыв так: мол, увеличение социальных выплат в стране может привести к появлению прослойки иждивенцев, мол, каждый работоспособный человек должен работать и обеспечивать семью, а не «пропивать свое маленькое пособие» и обвинять государство во всех его насущных бедах. 

Кстати, пособие по безработице у нас не столь щедрое, чтобы на нем засиживаться. А страхование от безработицы в отличие от многих стран «звериного капитализма» отсутствует в России напрочь. Так что надо как-то яснее выражаться. А то даже дети пугаться начнут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий